计财处党支部推进主题教育走深走实

时间:2023/05/12  作者:李巧萍   点击:

聚焦财务服务焦点难点,努力打通服务师生最后一公里

——计财处党支部推进主题教育走深走实

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,着力破解师生员工普遍关注的财务报销热点问题,全面落实学校《关于在全党大兴调查研究的工作方案部署,计财处班子、党支部结合平时工作和主题教育活动开展以来交流研讨调研中发现的财务报销服务等焦点难点问题进行了充分梳理和分析研讨,做出了与一线教师面对面财务政策解读与业务交流活动方案,并于5月11日启动首次活动。

5月11日下午,在商学院党委、经济学院党委的大力支持和全体职工的热心参与下,计财处处级班子、支部委员与两个学院的领导、老师们分财务报销政策解读和现场调研两个环节进行了充分交流探讨。

在政策解读环节,计财处副处长高艳就财务报销有关政策特别是项目经费区分、报销内容和范围以及政策制度重点进行了解读,针对教职工普遍关心关注的报销业务操作流程、自驾车差旅费报销限制及节余资金分配管理方式等疑点和困惑问题,从制度制定层面和实际业务操作层面进行了解答,结合两院业务工作特点,对平时经济活动过程中容易忽视的问题进行了重点提示。

在调研交流环节,调研人员与两院教师代表就学院运行经费管理进行专项调研座谈,听取了教师代表们关于教学运行经费管理、财务信息化、优质服务以及财务制度建设等方面的建议,并就与会同志提出的财务相关具体问题进行共同探讨交流。

通过此次活动,班子、支部成员与两个学院之间增进了了解和理解,财务人员更多看到了财务服务工作存在的不足和新形势下学院对于财务工作的新要求、新期望,教师们合理化的建议为如何做好财务工作拓宽了新的思路,为计财处更好地服务学院提供了十分有益的借鉴。