学习文件,明确目标,统一思想,推进工作

时间:2013/03/27  作者:湖南农业大学 计财处   点击:

一年之计在于春。323日,利用周五下午业务学习的时间,计财处全体职工30余人在三楼会议室齐聚一堂,一同学习包括中央一号文件在内的多个文件。会议由徐琳处长主持,刘天佐总会计师参加了会议并发表重要讲话。

会上,徐琳处长首先传达了319日处科级干部学习活动的情况,详细解读了周清明校长在会上做的关于今年中央一号文件的学习报告,并重点介绍了报告中结合我校办学情况所做的精彩阐释。她指出,中央连续十年出台指导农业和农村工作的中央一号文件,对于推动我国“三农”工作快速发展起到了至关重要的作用,同时也为农业院校的发展创造了良好的政策环境和契机。我校应该充分认识到所肩负的使命与责任,学校的财务工作必须统一到这种认识上来,紧紧围绕学校中心工作,不断提高管理水平和服务质量。

之后,在徐琳处长的带领下,参会人员还认真学习了学校的三个重要文件:《湖南农业大学2013年工作要点及2012年工作总结》、《刘强书记在2013年上学期全校教职工大会上的讲话》和《湖南农业大学2013年主要工作一览表》。

最后,刘天佐总会计师做了总结发言。他以我国国家领导人换届,政府职能转变出现新的思路,如改进工作作风,关注民生,强调改革等宏观话题作为发言的切入点,指出学校财务工作必须紧密关注国家时局和政策导向,加强对国家财经政策的研究、把握,要在工作方式方法和制度程序方面进行改革创新,以不断提高工作效能。他指出,今年学校财务除了做好日常业务工作外,还要重点关注并处理好预算安排问题和学院创收分配制度改革问题。

计财处通过采取集中学习的形式,内容新颖,信息量大,使全体干部职工充分领悟了文件精神,明确了工作目标,统一了思想,能够对财务工作在新的一年里顺利开展起到重要指导作用。