我校召开实行学分制收费听证会

时间:2013/05/10  作者:湖南农业大学 计财处   点击:

201357日上午,湖南农业大学实行学分制收费的听证会在教务处二楼会议室召开,省物价局教育收费管理处处长吴波主持了听证会。出席会议的有省物价局教育收费管理处副处长李志平、省财政厅综合处副处长李迈群、省教育厅财务建设处科长温佐望,湖南农业大学副校长卢向阳、陈岳堂。学校8位学生代表、2位教师代表,教务处副处长尹红、计财处总会计师刘天佐、处长徐琳、副处长罗玺等工作人员参加了会议。

卢向阳副校长介绍,学校从2004级起开始实行学分制,通过学分制理论探索与运行实践,为学校带来五大成效:一是促进学生自身发展;二是有利于推动教育教学改革;三是有利于促进教师教学能力提升;四是有利于推进实践创新能力培养;五是有利于学有余力的学生辅修其他专业。农业大学按学分制收费的条件已经成熟,符合国内外学分制收费的发展趋势。

听证会师生代表10人均表示赞同湖南农业大学实行学分制收费,同时对实行学分制收费的改革模式、收费依据、师资建设、学生自主能力培养等提出了个人建议。卢向阳副校长和陈岳堂副校长感谢师生代表对学校实行学分制收费改革工作的支持,表示学校将在教师资源、课程建设、实验实践、活动教育方式和学生自主学习等逐步改革,提升教学工作水平。

最后,省物价局教育收费管理处处长吴波宣布:湖南农业大学的全体听证代表均同意学校从2013年起实行学分制收费,按照工作流程和审批程序,省物价局将把湖南农业大学关于按学分制收费的请示上报省政府进行审批。(计财处史瑞雯)