关于学校财务工作若干问题汇报会的报道

时间:2011/11/19  作者:湖南农业大学 计划财务处   点击:

2011112日下午,学校财务工作汇报会在生科楼二楼国际会议厅举行。会议由周清明校长主持。全校所有在校校领导、各部门党政一把手、计财处相关工作人员一同参加了会议。会议共分为三个议程。

首先,计财处刘天佐处长做了题为《认清形势 把握机遇 科学应对 争取主动——学校财务工作若干问题的汇报》的专题报告。刘处长重点向与会领导报告了学校20111-9月份收入预算执行、债务化解、财务资金运作、国库集中支付改革、国家教育投入政策发展变化等六个方面的内容,分析了学校所面临的问题及采取的措施情况。

陈岳堂副校长就学校面临的财务形势与问题发表重要讲话。陈校长在讲话中分析了政府采购工作伴随全面实施国库集中支付改革将会发生重大变化以及因此给学校相关工作造成较大影响,要求计财、资产、基建等部门要做好应对工作,各部门、学院在工作上要给予理解和支持;在谈到学校当前面临的财务困难和压力问题时,他指出目前学校财务形势不容乐观,资金缺口很大,强调千万不要因为政府化债而对困难有松懈甚至心存侥幸。对于学校以后的工作思路,陈校长认为要在保人员、保运行、保安全、保重点的前提下,进一步抓好开源节流和财务管理的各项工作。

刘强书记在会上做了重要指示。他强调指出,各位要充分认识学校财务当前面临的严峻形势,要做好思想准备,务必继续保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,坚持做好勤俭办学和开源节流工作;各级领导要高度重视财务管理工作,管好用好手中的笔,严格按照财经制度和工作程序办理经费审批,防止因权力过分集中而滋生腐败行为;计财处要认真学习国库集中支付制度方面的知识,做好宣传与解释工作,要通过切实、具体、有效的方式引导全校师生员工学习好、执行好新的制度,减少负面影响。