湖南农业大学计划财务处消防安全管理制度

时间:2014/05/06  作者:   点击:

一、宣传教育
1
、加强宣传教育,每年度采取听取消防安全知识讲座、听取火灾事故案例分析、创办消防安全知识宣传栏等多种形式,提高全体员工的安全消防意识。
2
、定期组织员工学习消防法规和各项规章制度,针对岗位特点进行消防安全教育。

二、督促检查

1、落实消防安全责任制,由处综治小组定期对各科室的安全管理进行检查,并将检查情况及时通报,对存在的安全隐患,责令及时整改。

2、将安全检查的结果与科室以及个人评优挂钩。

三、应急处理及安全疏散

1、保持疏散通道、安全出口畅通,严禁占用疏散通道,严禁在安全出口或疏散通道上安装栅栏等影响疏散的障碍物。

2、发现火情时,迅速按消防常识紧急处理,并及时报告学校保卫处;如发生重大火情,需及时注意做好人员安全疏散工作。

四、消防器材维护管理

消防器材的管理由处资产管理员负责,在学校保卫处交通安全管理科的指导下对消防器材定期进行检查,确保消防器材处于完好状态,发现丢失、损坏应立即补充并上报交通安全管理科。

五、安全隐患整改
 1、各科室对存在的安全隐患应当及时予以整改消除。
 2、在安全检查中,应对所发现的隐患进行逐项登记,并将隐患情况书面通报责令整改。
  3
、对安全管理部门责令整改的隐患,应当在规定的期限内整改并写出隐患整改的复函上报。

六、用火、用电安全管理制度
 1、用电安全管理:
  (1)
严禁随意私拉电线,严禁超负荷用电。
  (2)
电气线路、设备安装应由持证电工负责。
  (3)
各科室下班后,该关闭的电源应予以关闭。
  (4)
禁止私用电热棒、电炉等大功率电器。
  2
、用火安全管理:

办公场所一般不允许用火,确需用火时,需向处办公室报备,并与易燃易爆危险物品做适当的安全隔离,用火人在火未完全熄灭时不得离开现场。