湖南农业大学公务卡使用指南

时间:2013/03/12  作者:湖南农业大学 计划财务处   点击:

为了适应国库集中收付制度改革,规范学校财务管理,提高公务支出透明度,控制现金流量,逐步实现无现金结算的目标。根据《湖南省省级预算单位公务卡管理试行办法》的精神,现将公务卡使用的有关事项介绍如下:

一、公务卡及公务卡结算的概念

公务卡是指预算单位工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的银行信用卡。

公务卡结算是指逐步取消和改变各预算单位现金支付方式,对日常公用支出改由使用银行卡进行消费和转账结算方式。

二、公务卡的使用范围

公务卡结算的适用范围为预算单位财政授权支付业务中原使用现金结算的公用经费支出,包括差旅费、招待费和2万元人民币以下的零星购买支出等。

三、公务卡结算的优势

1、使用公务卡结算可有效解决报销人员排队等候提取现金的现象,节省广大教职工的宝贵时间。

受银行对公现金收支业务的时间限制,报销业务经办人在完成审核程序后仍需等待现金的送达。使用公务卡结算方式,经办人可以在审核完凭证后完成报销程序,由计财处通过湖南省财政国库支付系统将相应金额存入持卡人公务卡账户,不必等候银行现金送达,有效解决排队等候提取现金的现象。

2、使用公务卡结算可有效解决用款不便和资金安全性问题。

目前的公务消费需要预借现金,而大额预借现金需财务处与银行提前一天预约,导致用款不便,且存在资金的安全性问题。使用公务卡结算后将不再办理公务借款,转而通过公务卡透支消费,有效解决用款不便和资金安全性问题。

3、 使用公务卡结算可减少现金使用量,降低现金使用风险。

传统的现金支付报销方式,单位财务部门从银行提取现金、保管库存现金及办理预借款和报销工作,环节多、风险大。而使用公务卡结算,减少了现金使用量,降低现金使用风险。

四、公务卡结算的报销程序

公务卡结算不改变原报销审批程序,只是以刷卡的方式代替原支付现金的方式,并在办理报销手续时需将信用卡签购单(俗称POS机小票)与发票一并提交会计审核。

五、其他注意事项

1、公务卡属于贷记卡,可以先消费后还款,享受一定的免息期,最短20天,最长50天。

2、公务卡的信用额度由建设银行根据持卡人信用记录情况及资信状况酌情评估。

3、持卡人应严格遵守《中国建设银行龙卡信用卡章程》,对其所持公务卡的各项收支事项负责。并在免息期内按时还款,避免产生逾期利息,影响个人信用记录。

4、为方便广大师生员工逐步养成使用公务卡结算的习惯,短期内原有的结算方式将与公务卡结算并行运行。